Informationen zur 1. Schulwoche für die 1. Klassen

Informieren Sie sich hier über das kommende Schuljahr

Liebe Eltern unserer neuen Erstklässler,
letzte Woche wurden Sie von mir darüber informiert, dass das Hauptgebäude unserer Schule in den ersten Unterrichtswochen des Schuljahres 2022/23 aufgrund der Sanierungsarbeiten nicht genutzt werden darf und die acht Klassen stattdessen im Schulgebäude der Alexander-von-Humboldt-Realschule untergebracht werden.

Vieles musste in der letzten Woche organisiert und geplant werden, da sich durch diese Umstände zwangsläufig einige Änderungen ergeben:
– Für den Schulweg ist für alle Schüler am Morgen der Transport zur Realschule und am Mittag zurück in die Stadtmitte organisiert. Abfahrt ist am Morgen ab 7.28 Uhr in der Kanalstraße, Rückfahrt nach Unterrichtsende an der Realschule zur Kanalstraße.

– In der ersten Schulwoche werden bei der Abfahrt der Busse morgens und nach Schulschluss Aufsichten der Schule vor Ort sein, um die Kinder zu unterstützen. Die Stadt Bayreuth, versucht, Schulweghelfer als Aufsichten zu gewinnen. Es wäre schön, wenn in der ersten Zeit vielleicht auch einige Eltern zur Unterstützung vor Ort wären.
– Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Kind morgens rechtzeitig an der Bushaltestelle erscheint, da der Bus pünktlich abfährt und üben Sie bitte den neuen Schulweg mit Ihrem Kind. Es steht
Ihnen natürlich frei, Ihr Kind selbst zur Realschule zu bringen und es nach Unterrichtsende dort abzuholen.
Der Transfer mit dem Bus beginnt für die Klassen 1a und 1c am 14.09.22

Erster Schultag am Dienstag, 13.09.2022
Die Einschulungsfeier startet für alle Eltern und Kinder der Klassen 1a, b und c mit einer Begrüßung in der Turnhalle der Alexander-von-Humboldt-Realschule. Der Beginn ist um 9.00 Uhr, nach der Begrüßung erleben unsere Schulanfänger ihre erste Unterrichtsstunde im jeweiligen Klassenzimmer mit den Klassenlehrerinnen Frau Cavelius, Frau Nonenmacher und Frau Trompetter. Der Unterricht endet um 10.30 Uhr. Die Kinder kommen gemeinsam mit den Eltern zur Realschule und werden dort von den Eltern wieder abgeholt.
Offene Ganztagsschule (OGTS): nach Unterrichtsschluss Betreuung, falls an diesem Tag gebucht (kein Mittagessen; bitte Brotzeit mitbringen)

Mittwoch, 14.09.2022
Unterricht von 8 Uhr bis 11.20 Uhr – Bus für die Kinder des Hauptgebäudes wie oben beschrieben.
Elternabend der 1.Klassen um 19.00 Uhr im jeweiligen Klassenzimmer des Kindes.

Donnerstag, 15.09.2022

Freitag, 16.09.2022
9.00 Anfangsgottesdienst im Schlossturmsaal für Kinder und Eltern

Ab Montag, 19.09.2022 Unterricht nach Stundenplan ( der Sportunterricht startet jedoch erst ab 26.09.22) – Bus für die Kinder des Hauptgebäudes wie oben beschrieben
Betreuung durch OGTS wie gebucht mit Mittagessen

Im Namen des gesamten Teams der Graserschule wünschen wir Ihnen und vor allem Ihren Kindern einen guten Start ins neue Schuljahr. Wir freuen uns, Sie und Ihre Kinder an unserer Schule begrüßen zu dürfen sowie auf eine gute Zusammenarbeit. Die Umstände für den Start ins Schuljahr sind für die gesamte Schulfamilie der Graserschule nicht optimal, Sie können jedoch sicher sein, dass Schulleitung und Lehrkräfte wie bereits in den letzten nicht ganz einfachen Schuljahren ihr Bestes geben, um Ihren Kindern einen schönen Schulalltag zu ermöglichen.

Martina Metzner und Katrin Cavelius

Elternbrief 1. Schulwoche für die 1. Klassen

Hier finden Sie den Elternbrief mit allen Informationen zum Download.

Abfahrt der Busse ab 14.09.2022 täglich um 7.28 Uhr an der Haltebucht Kanalstraße zur Alexander-von-Humboldt-Realschule.

Screenshot Google Abfahrt BUs

Materialliste 2022/2023 1. Klasse